segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Com quatro gols de Leiva, América goleia o Santa Rosa

Edmar Ferreira

Se fosse no Campeonato Brasileiro, Leiva pediria uma música no Fanástico. Ele marcou os quatro gols da goleada do América sobre o Santa Rosa por 4 a 1, ontem pela manhã no Estádio Comendador Agostinho Prada, pela segunda rodada da Copa Gazeta Ouro. Com esse resultado, o time de Iracemápolis chegou aos 4 pontos ganhos e necessita de um simples empate contra o Nova Itália, na última rodada. Já o representante do Jaguari também jogará pelo empate contra o Reunidos no próximo domingo para disputar as semifinais da chamada "Libertadores do Futebol Amador".

Foi um jogo incrível, imprevisível, cheio de lances bonitos. O América, que empatou na estreia com o Reunidos por 2 a 2, tomou a iniciativa, pois precisava vencer, caso contrário, ficaria em uma situação delicada na última rodada. Com Piá organizando as jogadas ofensivas, o time de Iracemápolis chegou com perigo primeiro. Logo aos 2 minutos, Richard escapou pela direita e apenas rolou para Piá, que bateu prensado em cima da zaga, perdendo uma ótima chance.

A partir daí só deu Santa Rosa, que vinha embalado pelos 4 a 0 sobre o Nova Itália na rodada inaugural. Aos 9, Matheus, grande candidato ao título de revelação da Copa Gazeta, cobrou uma falta da meia-esquerda, assustando Baeta. Aos 20, o interminável Purunga levantou na medida para Dinho, que apenas ajeitou com o peito para Matheus na entrada da área. O meia bateu cruzado para fora, lamentando a chance perdida.

O time do Jaguari estava próximo de abrir o placar. Aos 22 minutos, após linda tabela entre Curumim e Dinho, o atacante finalizou por cima do gol. Se tocasse de lado novamente, fatalmente Dinho faria o gol, que seria seu terceiro na competição. O ritmo de jogo do Azulão era intenso e aos 24, Diego deixou Matheus em ótimas condições de marcar. O prodígio desceu sozinho pela direita e na entrada da área chutou colocado para uma defesa espetacular de Baeta, um verdadeiro milagre.

O América acordou apenas aos 31 minutos, quando Ville desarmou Curumim e serviu Leiva na entrada da área. O goleador parou no goleiro Rafinha, destaque do campeão Samurai na Terceirona. Aos 37, Peru em cobrança de falta da meia-direita fez Rafinha se esticar todo para evitar o gol, mandando a bola para escanteio. A história do jogo começou a ser desenhada aos 40 minutos, quando Diego cometeu uma falta duríssima e desnecessária em Beto na lateral de campo. Como já tinha recebido o cartão amarelo anteriormente por reclamação, acabou expulso de campo.

O América aproveitou a intranquilidade do adversário para sair na frente. E que golaço, digno de "Bola Cheia". Leiva dominou na meia-esquerda, se livrou de Douglas e acertou um pertardo no ângulo esquerdo de Rafinha: América 1 a 0.

Se o Santa Rosa estava desestabilizado em campo, ficou ainda mais com a expulsão do ala Robinho. Ele segurou Beto pela camisa, impedindo aquele que poderia resultar no segundo gol do time de Iracemápolis, até por ser o último homem. O árbitro Luiz Vanderlei Martinucho não pensou duas vezes, mandando o jogador para o chuveiro mais cedo. Com o apito final da primeira etapa, muita reclamação por parte do Santa Rosa, em especial do zagueiro Douglas, inconformado com as expulsões.

Goleada

A torcida do América estava ansiosa para o segundo tempo, pois acreditava em uma goleada. E ela veio, graças a entrada do rápido Cal, o nome de etapa complementar. Poderia ter sido a maior goleada da história da Copa Gazeta, algo em torno de 7, 8 ou 9. Só não foi porque os jogadores de frente abusaram dos gols perdidos. Faltou vontade de golear, apenas isso. Ou talvez respeito ao adversário, quatro vezes campeão do torneio.

Logo aos 2 minutos, Cal foi acionado pela primeira vez e partiu para cima de Purunga. Quando fintou para tentar o cruzamento pela esquerda, acabou derrubado. Pênalti bem marcado pelo árbitro. Leiva, displiscente no lance, cobrou mal, mas contou com a sorte. A bola ainda tocou em Rafinha e foi morrer na rede lateral. Quase perdeu: 2 a 0.

O Santa Rosa era valente e não tinha medo de atacar, mesmo com dois jogadores a menos. Ôla fez um lançamento primoroso para Dinho, que livre no ataque, tentou o gol por cobertura. Mais uma vez Baeta fez uma defesa extraordinária, evitando o gol de honra.

Mas o domínio era absoluto do América, que melhorou com a entrada de Marquinhos. E foi justamente o meia que fez Rafinha trabalhar novamente. Em cobrança de falta aos 14 minutos, o arqueiro fez uma grande defesa em seu canto direito.

Estava tão fácil no ataque do América, que a lentidão de seus jogadores de frente chegou a incomodar seus torcedores. Parecia "pelada de chácara". O jeito era servir Cal, que estava com fome de bola. O baixinho foi acionado aos 17 minutos e mais uma vez derrubado na área, agora pelo bom zagueiro Zé Carlos, que chegou chutando por trás. Outro pênalti bem marcado por Luiz Vanderlei Martinucho. Leiva desta vez cobrou com seriedade, no canto direito de Rafinha: 3 a 0.

Cal queria mais e aos 21 minutos, tabelou com Piá, invadiu a área e bateu rasteiro para uma defesa portentosa de Rafinha. O técnico Tatão melhorou seu poder ofensivo com a entrada tardia de Will, o "Rei da Cambalhota". Em sua primeira jogada, o veterano serviu Vanderson, que tentou o ângulo. Baeta voou no ângulo, mandando para escanteio, provando que a manhã era mesmo toda sua.

Leiva poderia ter feito o quarto aos 30 minutos, quando driblou toda defesa do Santa Rosa, chutando em cima de Rafinha. Em novo contra-ataque do time do Jaguari, Will foi lançado e tentou encobrir Baeta da meia-direita. Outra defesa do goleiro, só que com um detalhe crucial: o arqueiro estava fora da área. Com isso, corretamente foi expulso de campo.

Difícil mesmo era parar Leiva. O goleador fechou a manhã com chave de ouro marcando outro golaço. O artilheiro da Copa Gazeta ficou no mano-a-mano com o zagueiro, cortou para a direita e soltou uma bomba de perna direita, da entrada da área, no ângulo de Rafinha, que nada pode fazer: 4 a 0. Vale lembrar que Leiva ocupou o lugar do também artilheiro Andinho, ausente na partida.

No minuto seguinte o Santa Rosa finalmente conseguiu seu gol de honra. Diego, filho de Nenê Tatu, foi derrubado por Buiú na grande área. Pênalti também bem assinalado. Will cobrou com estilo: bola no canto direito e goleiro no esquerdo: 4 a 1. E olha que o árbitro poderia ter marcado outra penalidade máxima em cima de Xandy, do América. Seria a quarta na partida. Não deu porque não quis. Fim de jogo: 4 a 1. Foi a 42º goleada da história da Copa Gazeta.

Ficha Técnica:

América 4 x 1 Santa Rosa

Gols - Leiva aos 44 minutos do 1º tempo, de pênalti aos 2, de pênalti aos 17 e aos 42 minutos do 2º tempo (AM); Will Cambalhota, de pênalti, aos 43 minutos do 2º tempo (SR)