segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Estudantes perde uma avalanche de gols e acaba castigado com a desclassificação

Edmar Ferreira

Se o Estudantes tivesse feito pelo menos mais um gol dos quase trinta que perdeu no confronto contra o CRA, ontem pela manhã no Estádio Comendadir Agostinho Prada, estaria comemorando a classificação para as semifinais da Copa Gazeta Ouro. Foi exatamente por um gol que o time do presidente Rochinha perdeu a vaga para o Seringueira Kahel, que arrancou um empate com o Santa Cruz por 1 a 1. Com isso, ambos terminaram a primeira fase com zero de saldo, só que o time de José Nikkey marcou 6 gols contra 5 do Estudantes. "A bola pune", já diria o campeoníssimo técnico Muricy Ramalho.

O Estudantes foi o senhor do jogo, até pela necessidade de ter que vencer - de preferência por um bom placar - e ainda torcer por uma vitória simples do Santa Cruz. Logo no primeiro minuto o cartão de visita: escanteio cobrado por Vítor Hugo da direita e o zagueiro Valério, livre de marcação, cabeceou com extremo perigo para fora. Aos 5 minutos, Fabiano Negreiro tocou para Vítor Hugo, que driblou seu marcador e bateu raspando a trave do caçula.

Contando com o experiente Emerson, ex-Inter de Limeira e novo reforço do Rio Branco de Americana, o Estudantes dominava as ações. O time parceria que tinha mais jogadores em campo. Aos 9 minutos, o volante arriscou da intermediária e Gelson defendeu no susto.
Classificado em razão das duas vitórias iniciais (2 x 1 Santa Cruz e 2 x 1 Seringueira Kahel), o CRA não se empenhou como deveria. O time entrou relaxado em campo, sem grande motivação.

Sendo assim, parece que a "tal mala branca" do time da Vila Queiroz não chegou a tempo. Tanto é verdade, que quase um gol olímpico de Thiaguinho foi o único bom momento do campeão da Segundona na partida. Não podemos deixar de citar é claro, o gol anulado de Americano, que cometeu falta no goleiro Ronaldo antes de marcar de cabeça após escanteio cobrado por Thiaguinho. O maior problema do CRA era a pontaria. O time chegava tocando bem ao ataque, porém finalizava mal para o gol.

Aos 19 minutos, Vítor Hugo lançou Alex. O goleiro Gelson saiu mal de sua meta e a bola sobrou para Fabiano Negreiro, que empurrou para Dega. O maior artilheiro da Copa Gazeta chutou cruzado da direita, mas Gelson voltou a tempo de espalmar, evitando a abertura do placar. Gelson repetiu a dose aos 32 minutos, mas desta vez segurou a bola com as mãos fora da área, fazendo a defesa. O árbitro Rodrigo Bragheto decidiu dar uma chance ao arqueiro, mostrando apenas o cartão amarelo. Era lance para vermelho. Com isso, o Estudantes foi prejudicado, já que no domingo passado, Baeta fez o mesmo na goleada do América sobre o Santa Rosa e acabou expulso por Luiz Vanderlei Martinucho. Vítor Hugo ainda teve uma nova oportunidade aos 48 minutos, quando novamente cortou seu marcador e mandou cruzado, assustando Gelson.

Segundo tempo

O CRA mudou por atacado para o segundo tempo. Até o goleiro reserva Bruno entrou na vaga de Gelson. As alterações simplesmente desmontaram o líder, que passou a ser uma presa fácil para o atual campeão. Se o torcedor tinha o mínimo de esperança de que o empate viria, desistiu com o passar do tempo. Vendo a fragilidade do oponente, Valentim pediu até para seus zagueiros avançaram até o meio de campo, sufocando o adversário.

No primeiro minuto, Alex serve Adriano Iversen, que arrisca de longe, para fora. Dois minutos depois, Dega recebe de Alex e cruza rasteiro para Vítor Hugo. O ex-meia do Independente desviou na pequena área, por cima do gol, perdendo um gol feito. O gol era uma questão de tempo e aconteceu aos 10 minutos. Dega viu a passagem do voluntarioso Neguitão pela ponta-direita e fez o passe. O ala cruzou na medida para Alex, que de letra, marcou um bonito gol, lembrando Lucas Gaúcho, do São Paulo. A bola ainda bateu em Ronaldo Cabeção antes de entrar.

Com a vitória parcial e o empate sem gols entre Santa Cruz e Seringueira Kahel, a última vaga do Grupo A estava sendo conquistada pelo Estudantes. Mesmo assim, o time do presidente Rochinha queria aumentar o score, para ter ainda mais tranquilidade dentro da partida. Faltou apenas combinar a estratégia com os homens de frente. O Estudantes perdeu um "caminhão de gols".

Aos 16 minutos, outra vez Adriano Iversen tentou o gol do meio da rua, mandando para fora. Aos 18, Alex carregou pelo meio e tentou o gol. Com a curva da bola o goleiro Bruno soltou e no rebote, Dega encheu o pé em cima do arqueiro, que vibrou com a intervenção. Foi uma defesa espetacular.

A situação do CRA ficou ainda pior aos 25 minutos, quando Felipe perdeu a cabeça, cometendo uma falta violenta em Rafael, no meio de campo. O árbitro Rodrigo Bragheto corretamente mostrou o cartão vermelho direto ao jogador, que saiu reclamando, claro que sem razão. Aos 35, Dega chutou rasteiro e Bruno deixou a bola passar. Para sua sorte, ele ainda a segurou na risca do gol, evitando o segundo do Estudantes. Seria um frango daqueles.

Dega era o mais acionado, mas não estava em uma manhã inspirada, bem ao contrário dos anos anteriores. Aos 38, ele apareceu livre na grande área e tentou fazer bonito, encobrindo o goleiro. Para seu azar, pegou muito embaixo da bola, mandando por cima do gol. Nem ele acreditou no gol perdido. Já aos 47, Dega partiu driblando pelo meio e tentou o canto esquerdo com um tiro seco. Bruno, o destaque do CRA na etapa complementar, segurou mais uma vez.

Com o apito final, os jogadores do Estudantes não puderam comemorar, pois ainda faltava a definição de Santa Cruz e Seringueira Kahel. Foram minutos de tensão, em especial da diretoria. Com o anúncio do gol do talismã Dino Sani para o Seringueira nos minutos finais no Centro Rural, o desânimo tomou conta do elenco do atual campeão. Jogadores e diretores ainda tinham esperanças, mas com o término do jogo, deixaram o Pradão cabisbaixos. Estudantes e Santa Cruz, favoritos ao título, ficarão de camarote assistindo CRA e Seringueira Kahel brigando pelo caneco maior da temporada.